VPython 實作物理現象

  1. 自由落體 [VPython Code]
    模擬一顆半徑0.5公尺、初始高度20公尺的球的自由落體。
  2. 拋體運動 [VPython Code]
    模擬以仰角45度、水平初速15m/s、鉛直初速15m/s斜向上拋射一顆半徑0.5公尺的球運動軌跡。
  3. 彈簧震盪 [VPython Code]
    模擬自然長度0.5公尺、力常數10N/m的彈簧,懸吊一顆半徑0.05公尺、質量0.1公斤的球震盪的情形。
  4. 拋體運動有無空氣阻力之比較[VPython Code]
    比較兩顆球在忽略空氣阻力與考慮空氣阻力情形下,進行斜向拋射之運動軌跡。
  5. 拋體運動有無空氣阻力之比較(使用尺規模組ruler) [VPython Code][module ruler]
    使用尺規模組ruler,比較兩顆球在忽略空氣阻力與考慮空氣阻力情形下,進行斜向拋射之運動軌跡。
  6. 自由落下的彈簧(使用尺規模組ruler) [VPython Code][module ruler]
    使用尺規模組ruler,觀察下端懸球的彈簧,其上端被放開的情形。
  7. 理想氣體方程式 [VPython Code] 在一極小體積內的氣體,由100個He原子所組成,原子間的碰撞為彈性碰撞,原子也和牆發生碰撞,而對牆面產生壓力,此壓力和理想氣體方程式的結果相常接近,關鍵在於原子的大小不可忽略。