國立台灣大學物理模擬程式競賽辦法

【目的】

以競賽方式,讓學生以物理原理或物理應用為大框架,撰寫與生活情境、物理相關課程中習得的物理現象有關的模擬程式。所探討的主題可包含其他科學內容與面向,例如:化學、生物與心理學等。期望透過物理模擬程式競賽,激勵學生發揮創意,將程式應用於所學課程。

【競賽辦法】
  1. 報名以團隊為單位,一個參賽隊伍的成員最多不超過4人,隊員限台大大一學生(或舉辦競賽時,該學年度正在修習大一普物或大一計算機程式的大二以上學生)。
  2. 限定Python為程式的使用語言
  3. 初賽:請參賽隊伍錄製12分鐘的影片,在影片中充分展現參賽作品的物理原理、程式內容或可能的應用。
  4. 評分標準:
    評分項目 說明 佔比
    物理內容** 研究之內容與水準、參考文獻之引用等 40%
    模擬程式 程式難易度、易讀性、對程式語言掌握度等 40%
    參賽者說明 參賽者對研究內容之掌握、介紹條理清晰等 20%
    **或其他科學如化學、生物、數學...專業

     

  5. 由評審在初賽作品中,選出最佳8~12名,進入總決賽。總決賽時由參賽隊伍進行12 分鐘的成果發表,並有3分鐘的Q&A時間。
【獎項】

近期公布

【注意事項】
  1. 參賽作品的版權歸參賽隊伍所有,惟需授權給學校供做教育推廣之用。
  2. 參賽隊伍將作品上傳時,請將檔案壓縮(格式為RAR或ZIP),並將檔案命名為:隊伍名稱--報名參賽。上傳的壓縮檔中,請務必包含「參賽影片」、「程式碼」、「參賽簡報」,檔名分別命名為:隊伍名稱--參賽影片、隊伍名稱--程式碼、隊伍名稱--參賽簡報。程式碼內容中需包含README檔案,說明程式碼檔案夾包含之內容及使用指令(user instruction).
    舉例來說,物理系有3名學生報名參賽,隊伍名稱為「台大之光」,上傳檔案的壓縮檔名即為:台大之光--報名參賽。其中包含的3個檔案分別命名為:台大之光--參賽影片、台大之光--程式碼、台大之光--參賽簡報。
【報名方式與競賽時程】
  • 即日起開放報名,報名請至以下網站http://vphysics.ntu.edu.tw/reg.php。報名隊伍除繳交參賽影片外,還需繳交相關程式碼與簡報內容。
  • 2019年X月X日截止報名。
  • 2019年X月X日公布總決賽入選名單。
  • 2019年x月X日舉辦總決賽。
【主辦單位】

台大物理系
台大電機系
台大資訊安全技術中心

點我進入報名系統