專題觀摩

106 第三屆台大物理模擬程式競賽 成果展示

  1. 冠軍作品火焰模擬 Fire Simulation
    作者:台大電機系大一 李崇嘉、熊政凱
    評審講評: 在這個作品中,作者們想要模擬火焰的燃燒情形,並將燃燒的動畫顯示出來。其中,他們考慮了在燃燒的過程中,因為化學能產生的熱、氣體受熱膨脹的情形、雜訊、浮力與重力等,並以粒子的模型來處理火焰的動態,雖然他們並未將流體性質考慮進去,但是以大一生的程度來說,這個作品已經非常不錯了!

  2. 亞軍作品打水漂
    作者:台大資工系大一 高聖傑、蔡宥杏、蘇庭葦
    評審講評: 今年第二名的作品題目,和兩年前另一個得獎作品是一樣的題目――打水漂,但今年的作品,將圓盤和水面接觸之間的力,包括浮力、正向力、摩擦力與這些力所產生的力矩,做了更仔細的分析,使得模擬更接近真實,也能清楚顯示出水漂的次數,和圓盤的轉速、速度、角度等的關係。如果能夠將圓盤的密度和大小,加入模擬的變因裡,成品將會更加完美。

  3. 季軍作品翻滾轉動 vPython:Tumbling Rotation
    作者:台大電機系大一生 何俊緯、梁瀚中、龔泰銘
    評審講評: 利用質點和彈簧來做有內力剛體的轉動模擬,程式非常簡捷,卻能將翻滾轉動(tumbling rotation)的物理機制解釋非常清楚,也可以和處理轉動的Euler equations的連結,以理論來說明清楚,是一個兼具物理內涵和精簡程式的作品。

  4. 季軍作品海浪模擬 Liquid Wave Simulation with vPython
    作者:台大電機系大一生 陳宣叡、許誠、林辰宇
    評審講評: 以大格點來處理流體力學方程式,來做出表面波與兩層不相容流體的內波,這個作品的作者們,有不錯的物理直覺、數學能力,做出來的水槽中的水波模擬非常真實。

  5. 優選作品節拍器的同步現象
    作者:台大物理系大一生 莊大儒

  6. 優選作品滑板特技模擬
    作者:台大電機系大一生 葉峻成、鄒以序

  7. 優選作品撞球
    作者:台大物理系大一生 李青芳、徐芊祺

  8. 優選作品莫非定律
    作者:台大物理系大一生 周柔均